Festival Internacional de Pães Especiais na Trilha do Pão
Sob o comando do chef Luiz Farias, o festival conta com pães feitos com fermentação natural de cinco países referência na panificação mundial.
A
Trilha do Pão apresenta seu mais novo festival de pães feitos com fermentação
natural. Esta edição traz para a padaria uma seleção especial de pães que
representam cinco países, com histórias marcantes no mundo da panificação. São
eles: Alemanha, França, Espanha, Itália e Portugal. O festival acontecerá em
dois finais de semana deste mês e começa dia 17 de abril de 2024.
Sob o comando do Chef Luiz Farias, o festival internacional de pães é uma
parceria entre a IREKS do Brasil, Nita e Seara Gourmet, que escolheram a Trilha
do Pão para receber o time de panificadores responsáveis pela seleção e produção
dos pães. “Este é um festival muito especial para a gente, pois são pães
especiais feitos com fermentação natural, que já é um dos diferenciais da
padaria, porém é uma seleção feita por profissionais renomados que juntos
produziram pães maravilhosos”, diz Rodrigo de Holanda, empresário e sócio da
Trilha do Pão. Os pães com Fermentação Natural - Massa Madre – tem uma massa
fermentada que proporciona uma textura crocante e seu miolo com alvéolos
abertos e macios proporciona mais sabor. De acordo com Rodrigo, comida é amor, pão
exige dedicação, carinho e cuidado não só com a matéria-prima, mas em cada
etapa do processo. “O Festival Internacional de Pães Especiais é soma de todos
estes fatores. Para nós da Trilha do Pão, é o reconhecimento de um trabalho e
dedicação que levamos todos os dias para a mesa ou para a casa dos nossos
clientes. Venham conhecer e experimentar os pães que estão realmente deliciosos.”,
conclui.
Serviço
Festival Internacional de Pães Especiais – Fermentação Natural
Quando: 17 a 20 e 24 a 27 de abril de 2024
Onde: Trilha do Pão Granja e Trilha do Pão km39
Conheça os pães selecionados para o festival
Pão Alemão (Alemanha)
Desde a Idade Média, os alemães desenvolveram técnicas para produzir pães mais nutritivos e duradouros. O uso de grãos integrais e a fermentação lenta com fermento natural se tornaram características marcantes da panificação alemã. O pão alemão de fibras, conhecido por sua riqueza nutricional e sabor intenso, tem suas raízes na tradição milenar da panificação na Alemanha
Brioche (França)
Acredita-se que o brioche tenha surgido na Normandia, região francesa famosa pela alta qualidade de sua manteiga. Inicialmente, era um pão enriquecido, feito com ovos e manteiga, o que o diferenciava dos pães mais simples consumidos na época. No século XVII, receitas de brioche tornaram-se símbolo de sofisticação e consumidas principalmente pela nobreza e pelas classes mais abastadas.
Monã Galega (Espanha)
A Galícia sempre foi uma terra fértil para o cultivo de cereais, e desde a Idade Média o pão tornou-se um alimento essencial na dieta da população. O pão galego um dos mais tradicionais da Espanha se destacou devido à qualidade das farinhas utilizadas, A combinação de trigo, centeio e, em algumas variações o milho, deu origem a diferentes tipos de pão ao longo dos séculos.
Ciabatta (Itália)
A ciabatta foi criada em 1982 na região norte da Itália. Sua criação foi uma
resposta à crescente popularidade da baguette francesa, que estava dominando o
mercado europeu. O nome ciabatta significa ‘‘pantufa’’ em italiano, pois seu
formato achatado e irregular lembrava um sapato confortável. Rapidamente o pão
ciabatta se espalhou pela Itália e pelo mundo. Em diversos países, a ciabatta é
popular principalmente para anduíches, pois sua textura leve e rústica combina
com vários recheios
Papo Seco (Portugal)
O papo-seco, também conhecido como carcaça, é um dos pães mais tradicionais de
Portugal. Sua origem remonta ao século XIX, quando a produção de pão começou a
se diversificar no país. Tornou-se muito popular em Lisboa e no norte de
Portugal, sendo amplamente consumido no café da manhã e em lanches. Foi
desenvolvido para ser um pão leve, com casca crocante e miolo macio, ideal para
acompanhar refeições ou ser recheado com queijo, fiambre, entre outros
Você sabe o que é Massa Madre? (box)
É uma técnica de fermentação natural muito antiga, criada para auxiliar na maciez e crescimento dos pães. Essa técnica foi aprimorada e reformulada pelos mestres padeiros para auxiliar no crescimento e na textura dos pães, dá a eles um sabor levemente ácido. O preparo da massa madre utiliza uma mistura de farinha especial e água, que precisa descansar por um longo período em um ambiente com
temperatura controlada. Só assim, as bactérias fermentativas se desenvolvem e o ácido lático se forma. O uso deste ingrediente faz com que o pão fique com o miolo macio e a casca crocante.
Benefícios dos Pães Especiais com Fermentação Natural
· Tem menor índice glicêmico.
· É menos propenso a gerar intolerância alimentar.
· Melhor textura e sabor.
· Envelhecimento mais demorado do pão.
· Mais nutritivo do que o pão convencional.
· Possui antioxidantes.
· Colabora para a digestão.